sabato 2 aprile 2016

La mia Pastiera :)

Eccomi qui, con un'altra mia passione.. I DOLCI :D
Stasera posterò la ricetta della Meravigliosa Pastiera Napoletana, rivisitata da me.

Ingredienti per la Pasta Frolla
  • Farina 00 300 gr
  • Zucchero 120 gr
  • Burro 150 gr
  • 1 Uovo Intero
  • 2 Tuorli
  • 1 scorza di Limone Grattuggiata
  • 1 pizzico di Sale.
Ingredienti per il Ripieno
  • Ricotta 350 gr
  • Zucchero 350 gr
  • Acqua Di Fiori D'Arancio 25 gr 
  • Grano Precotto 300 gr 
  • Cannella (la punta di un cucchiaino) 
  • Latte 250 ml
  • Burro 30 gr
  • Uova ( 2 intere + 2 tuorli)
  • 1 scorza di Limone Grattuggiata

                         PREPARAZIONE

Iniziamo dalla pasta frolla, impasto di farina e altri ingredienti, lavorato fino ad assumere una consistenza compatta.
  1. Grattuggiate la scorza del limone e mettetela da parte.
  2. Versate la Farina su una spianatoia e amalgamate il burro a pezzetti con le punta delle dita.
  3. Create un incavo al centro del composto , unite lo zucchero, l'uovo e i tuorli.
  4. Aggiungete il sale e la scorza del limone e lavorate l'impasto.
  5. Formate una palla e avvolgete l'mpasto in una pellicola.
  6. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora (alcune ricette consigliano di lasciarla riposare per una notte).
Passiamo ora al Nostro Ripieno.
  1.  Iniziamo preparando la Crema di Grano ; versate in una casseruola il latte, aggiungete il grano precotto, il burro e la scorza di Limone Grattuggiata. Mescolate con un cucchiaio di legno, portate ad ebollizione a fuoco dolce, fino ad ottenere una crema densa e piuttosto rappresa.
  2. Una volta pronta la crema di grano, versatela in una ciotola capiente e lasciatela intiepidire.  
  3. In una ciotola versate le uova, i tuorli e lo zucchero, lavoratele con una frusta per rendere il composto omogeneo. Unite la ricotta (dopo averla setacciata più volte con l'aiuto di un colino), mescolate e unite i fiori d'arancio, la cannella in polvere e il grano cotto raffreddato.
Imburrate uno stampo. Prendete la frolla e stendete un disco non troppo sottile. Ricordate di metterne un pò da parte per fare le losanghe! Fodarate la teglia con il disco di pasta frolla e versate all'interno il ripieno, fino a raggiungere i bordi della frolla. Decorate la pastiera con le losanghe.

Infornate la Pastiera in forno statico, preriscaldato, a 180° per 80 minuti (se ventilato 160 ° per 60 minuti).



Consiglio -----> Gli errori da evitare nella preparazione della nostra Pasta Frolla
  1. Se le uova sono troppo fredde non si amalgamano bene alla farina e la pasta non risulta omogenea.
  2. Se si aggiunge più zucchero la pasta diventa molto friabile, tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura. 
  3. Se l'impasto viene lavorato a lungo diventa elastico e durante la cottura si ritira.  
  4. Se non si lascia riposare la pasta quando si stende, si attacca al matterello e si rompe.

 CONSIGLIO---- >  La pastiera andrebbe preparata almeno un giorno in anticipo, per permettere agli aromi di amalgamarsi magnificamente.

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